第01版:要闻 4下一版
国务院印发《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》
防控风险 积极作为 助推地方经济社会加快发展
坚持依法执政 把握正确方向
做好帮扶工作 确保群众温暖过冬
市政协八届四十四次主席会议召开
坚持以问题为导向 稳步推进各项工作
“三下乡”活动走入迤沙拉
开创党风廉政建设新局面 推动经济社会发展新跨越
中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议公报
“一户一策”抓帮扶 为民谋福“下深水”
      

 
 
3上一篇  下一篇4 2015 年 1 月 15 日 星期 放大 缩小 默认        

坚持依法执政 把握正确方向
—— 一论全面深入推进依法治市

  □本报评论员

  市委九届八次全体(扩大)会议暨市委经济工作会议提出,要立足实际,大胆探索,全面深入推进依法治市工作。这为法治攀枝花建设明晰了思路。

  全面深入推进依法治市,必须牢牢把握正确方向。通过强化党委核心领导作用,健全党内运行机制,推进基层依法治理,才能把法治攀枝花的宏伟蓝图变为美好现实。

  习近平总书记说:“在方向问题上,我们头脑必须十分清醒。”党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。只有在党的领导下依法治国、厉行法治,人民当家作主才能充分实现,国家和社会生活法治化才能有序推进。始终把握好这个方向,事关依法治市的成败,对此,决不能偏离,决不能迷失。

  把握推进依法治市的正确方向,必须深刻理解中国特色社会主义法治道路的核心要义,深刻理解中国特色社会主义法治体系的科学内涵,正确认识党和法治的关系这个核心问题。走中国特色社会主义法治道路,就是要坚持党的领导,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论。

  全面深入推进依法治市,结合攀枝花实际,就是要深入贯彻落实中央依法治国、省委依法治省的重大决策部署,按照市委依法治市《决定》,扎实做好各项工作。

  在全面深入推进依法治市的进程中,我们要做到党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。要大力推进依法执政,完善党的领导体制和执政方式,严格按法律法规和制度规定议事决策,始终在宪法和法律范围内活动。要规范党员领导干部行为,决不允许任何人凌驾于法律之上,坚决反对以言代法、以权压法、徇私枉法,切实维护法律的权威。

  全面深入推进依法治市,必须强化党委的核心领导作用。要坚持党委主导、统筹推进,创新和完善法治建设的工作推进机制。要支持人大、政府、政协和司法机关各司其职、密切配合,做好党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法工作,以此加强党对依法治市的统一领导、统一部署、统筹协调。

  全面深入推进依法治市,必须健全党内运行机制。通过深化党内民主,推进党务公开,逐步从崇尚权治向崇尚法治转变、从主观意志向依法依规转变、从行政手段为主向法律手段为主转变。

  全面深入推进依法治市,必须扎实推进基层依法治理。要坚持把法治建设工作重点放在基层,发挥基层党组织的作用,教育引导基层党员、干部增强法治观念,提高依法办事能力;要通过加大普法宣传力度,深入开展法律“七进”等活动,不断提升群众的法治意识。

  目标既定,方向已明,重在实干。全市各级党组织和广大党员干部要切实把思想行动统一到市委九届八次全会精神上来,全面推进依法治市各项工作,努力推动形成依法治市新格局,真正做到以法治促改革发展、促公平正义、促和谐稳定,在法治轨道上不断提高区域治理能力现代化水平。

3上一篇  下一篇4
 
 
Copyright 攀枝花日报数字报刊
所有内容为四川新闻网版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
合作伙伴